ゆすら梅酒
5月31日(土)晴れ (39週)
今日はゆすら梅酒を漬けることに。
庭になった実を収穫。(母が。)
洗ったところ。(母が。)
布巾の上で乾かす。茎などを取り除く。(これだけお手伝い)
ビンをアルコール消毒して氷砂糖と入れる。
ビンはお湯で消毒すると割れてしまうらしい。
アップで撮るとこんなかんじ。きれい。
◎レシピのメモ◎
ゆすら梅 900g
氷佐藤 300g
ホワイトリカー 1800ml
実の取り出し 4か月から6か月後に味をみて。
去年は取り出した実をジャムにした。(母が。)
アルコールがとぶから普通のジャムになって、おいしかった。
なんだかお酒とジャムで2回楽しめてお得なかんじ。
ついでに梅サワーも。こっちは1か月くらいで飲めるようになる。
酢と氷砂糖で漬けててかなり酸っぱいから甘いソーダで割らないといけないみたい。
ノンアルコールだから私も飲める♪
母はこういうことをするのが好きだから、リビングにはビンがずらっと並んでて
金柑酒や枇杷酒、枇杷の種酒、ときにはラズベリー酒、こけもも酒なんかがある。
ゆすら、ラズベリー、ブルーベリー、夏みかんのジャムも手作りでおいしい。
梅干、たくあん、木の芽味噌、きゅうりのぬか漬けなんかも自家製。
私もこうやっていろいろ手作りして楽しみたいな。